корзина
0 позиций
0 р.
0Сравнение товаров
Телефон
ПН-ВС 10:00-21:00
Москва
Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
А Абакан Адлер Альметьевск Ангарск Апатиты Арзамас Армавир Архангельск Асбест Астрахань Ачинск Б Балаково Балашиха Барнаул Белгород Белорецк Бердск Березники Бийск Благовещенск Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Бузулук В Великие Луки Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воркута Воронеж Воскресенск Воткинск Всеволожск Выборг Г Гатчина Глазов Грозный Д Дзержинск Димитровград Дмитров Домодедово Е Ейск Екатеринбург Ж Железнодорожный З Забайкальск Зеленоград Златоуст И Иваново Ижевск Иркутск Й Йошкар-Ола К Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Каменск-Шахтинский Камышин Качканар Кемерово Керчь Киров Кирово-Чепецк Клин Клинцы Ковров Коломна Колпино Комсомольск-на-Амуре Кострома Котлас Красногорск Краснодар Краснокамск Красноярск Кропоткин Кузнецк Курган Курск Л Ленинск-Кузнецкий Ливны Липецк М Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Москва Мурманск Муром Мытищи Н Набережные Челны Находка Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск О Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орёл Оренбург Орехово-Зуево Орск П Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Подольск Прокопьевск Псков Пушкин Пушкино Пятигорск Р Рославль Россошь Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань С Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Сергиев Посад Серов Серпухов Симферополь Смоленск Солнечногорск Сосновый Бор Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Ступино Сургут Сызрань Сыктывкар Т Таганрог Тамбов Тверь Тобольск Тольятти Томилино Томск Тула Тюмень У Улан-Удэ Ульяновск Усинск Уссурийск Усть-Кут Уфа Ухта Х Хабаровск Ханты-Мансийск Ч Чебоксары Челябинск Череповец Чехов Чита Ш Шахты Э Энгельс Я Ярославль

Как закрепить ковровые дорожки на лестнице

5078

Канули в лету строительство однотипных домов и квартир. Распланировать внутренний дизайн? Учесть самые необычные и изысканные запросы – возможно все! Удивить лестницей в квартире?  Никаких проблем!

Для модных и комфортно обустроенных ступенек пригодится ковровая дорожка. Поможет скрыть небольшие дефекты, например, старые доски. Придаст дополнительный шик. А главное – обезопасит семью от падений и подарит уют. Чтобы покрытие само не превратилось в «ковер-самолет», его нужно закреплять. Несложная процедура. Умелый хозяин справится своими силами.

Выбор дорожки

Материал ковровых покрытий имеет различия по составу нитей и основы.  Обращать внимание следует не только на цвет или орнамент. На лестничных пролетах пригодятся изделия из синтетических материалов – меньше вытираются, проще чистить, не оставляют заломов.

Резиновая или виниловая основа у покрытия — в приоритете. Они сами по себе нескользящие и успешно передают это преимущество ступеням лестницы.

Значительный эксплуатационный перевес у покрытий с коротким ворсом. Не топорщатся на сгибах и выглядят аккуратно. В магазинах можно найти изделие с пометкой, что оно предназначено специально для ступенек.

Внимательно следует рассчитать метраж дорожки. Учитывать не только длину пролета, но и ширину-высоту ступеней.

Варианты креплений:

  1. На клей.
  2. На клейкую ленту.
  3. С ковродержателями.
  4. На деревянные планки

Клеевой вариант

Поверхность ступеней должна быть ровная. Понадобятся клей, кисть и канцелярский нож. Ножей стоит приготовить с запасом, так как они быстро тупятся.

Дорожку нарезают на куски – одна часть составляет две ступеньки. По ширине чуть больше проема лестницы. Ковровое покрытие промазывают клеем изнутри. Готовят по два куска одновременно. Оставляют лежать 10-15 минут. Смазывают ступеньки. Затем берут готовый кусок, смотрят, чтобы ворс был в одном направлении, и прикладывают. Разглаживать начинают с внутреннего угла.

Вырезают излишки материала по бокам. Если клей попадает на лицевую часть или стену – сразу вытирают. Прижимают плотно, чтобы не оставалось пустот.

На клейкую ленту

Дорожку расстилают на полу и оставляют выравниваться на два дня. Готовят 2-3 рулончика двусторонней липкой ленты (скотча) и ножницы.

Покрытие кладут изнанкой вверх. Расклеивают ленту по периметру изделия. Рекомендуется до работы немного подержать скотч в холодильнике. Легче разматывать.

Затем размещают ленту вдоль и поперек, чтобы получались квадраты 40-50 см. Верхний слой сразу не убирать, чтобы в процессе перемещения на ступени ковер не склеился.

Дорожка укладывается и выравнивается. Начиная сверху, у скотча постепенно удаляют верхний слой, и коврик прижимается к лестнице.

При использовании этого приема у ступеней допустимы неровности и погрешности.

С ковродержателями

В музеях и представительских заведениях на лестницах встречаются металлические прутья, установленные более 50 лет назад. Они роскошны и удобны. И даже начинающий мастер может осилить подобную установку на деревянные ступени. Для лестничных проемов из другого материала, лучше пригласить опытного человека.

Этапы работ:

  • Проводят замеры расположения дорожки на деревянной лестнице. Отступив от стыка ступенек 1,5 – 2 см, отмечают точки сверления.
  • Глубину отверстия замеряют по высоте металлической детали – анкера. Сверлят и погружают анкер.
  • Вставляют в анкер отвертку и слегка пристукивают молотком.
  • Специальную шпильку вкручивают в анкер. На шпильку закрепляют сам держатель – небольшую цилиндрическую деталь с отверстиями.
  • Укладывают ковровую дорожку, выравнивают и фиксируют металлическим прутом-штангой. Закрепляют декоративными заглушками края штанги.

На деревянные планки

Для закрепления дорожек этим способом, нужны узкие деревянные рейки, специальные гвоздики, плотная ткань, типа войлока, и умение не просто провести тщательный расчет, но и выдерживать определенный уклон.

Два варианта: 

  • Подготовить все необходимое, запастись терпением и расчетами и выполнить работы самому.
  • Позвать специалиста.

Сделать красивыми, удобными и безопасными лестничные пролеты в доме возможно и необходимо. Нужно лишь грамотно постелить и закрепить ковровые дорожки на лестнице.

Популярные статьи